Пожелание матронушке

По календарю – весна. А на улице – осень. Сыро, пасмурно, весенний снег лежит свалявшийся, косматый, покрытый заскорузлой грязной коркой. Иду к Матроне. То ли просить, то ли благодарить. Не знаю. Просто душа требует и всё. Запали в пожелание душу слова матушки, сказанные, по свидетельству очевидцев, перед смертью: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Да, наверное, за этим я и прихожу. Выговориться. Не боясь раскаяться в своем откровении; не опасаясь, что осудят, разболтают; не простят слабости и тоже предадут (дурной пример заразителен!). Выговориться и быть услышанным – редкая возможность в наше время мобильных связей. Когда «сконнектиться» можно с кем угодно и когда угодно, а поговорить по душам – практически не с кем. Помню выражение из какой-то книги – наверное, поговорка: «Друг только в хорошую погоду». Как много таких «друзей». Но сегодня на душе пасмурно. Значит, надо к матушке Матроне… Выговориться. Найти поддержку и помощь. Пусть даже тысячу раз виноват.

Вот остроконечная колокольня крестом взметнулась ввысь. Очередь стала длиннее, чем зимой. К лету, наверное, снова будем по два часа стоять. Ну, ничего. Акафист почитаю, и время пролетит незаметно: «Ангел во плоти явилася на земли, Матроно блаженная, исполняющи волю Божию».

Вообще я люблю читать акафист уже внутри, в храме, когда подхожу практически к самой раке с мощами: не заходя за витую железную перегородку, отделяющую левый придел, можно встать в сторонке – слева от очереди – и почитать. Так многие делают. Но я всегда начинаю читать акафист на улице, а в храме только дочитываю. Чтобы побыть чуть подольше рядом с матушкой, но и не злоупотреблять такой возможностью. Вон сколько людей стоит! Кто-то, как и я, держит тоненькую книжицу – акафист преподобной – и осторожно перелистывает страницы, стараясь не помять и не выронить букет.

Эх, я же забыла купить цветы! Откуда взялась эта традиция, я не знаю, только каждый второй стоит с букетом. Монахини освящают цветы на мощах и раздают всем желающим. Сколько раз я получала в подарок то срезанные бутончики роз и гвоздик, то веточки каких-то растений. В этот раз отчего-то очень хочется самой принести Матронушке цветы. Но очередь идет быстро… Оглядываюсь, прикидываю. Боюсь, не успею. Снова уткнулась в книжку: «Видяще людие и иерей, егда крещаше тя, блаженная, чудный столп облачный над главой твоею и обонявше благоухание велие…» Бубню машинально: «благоухание», а в голове крутится назойливая мысль: «Цветы, цветы, ну хоть бы один цветочек!» Но тогда очередь придется занимать с самого хвоста. Сколько времени потеряю! Идея! Я сейчас поменяюсь с кем-нибудь местами. Иду вдоль очереди, приглядываюсь: хочется выбрать того, кому это тоже необходимо – пройти побыстрее. Вот: в середине очереди стоит молодая мама с сыном. С радостью соглашается на мое предложение. Почти бежим. Успели – почти у самого входа в Покровский храм, где покоятся мощи. Теперь скажу на новом месте, что ненадолго отойду. Запоминаю: за мной стоит молодая женщина с букетиком бледных кремовых розочек. Только их я и запомнила. Бегу за цветами. Говорят, Матронушка любит полевые.

Так, красные гвоздики или желтые хризантемы? Надо сказать, что ни те, ни другие цветы я не люблю, но из «полевых» – только они. Ромашек в Москве я не видела. Но эти хризантемы, кажется, брызжут цветом: такие маленькие лучистые солнышки на зеленых стебельках. Очень они мне понравились.

Бегу обратно. Не могу найти очередь. Совершенно не запомнила лица женщины. Только бледные розочки в ее руках и пушистый меховой воротник. Ага, вот он. Нет. Ошиблась. И вдруг: «Вы здесь, здесь стояли». Ну, слава Богу! Пробираюсь. И вдруг замечаю, что в руках у моей соседки, оказывается, два букетика: помимо тех самых бледных розочек есть более яркие и, на мой взгляд, симпатичные – светло-розовые. Как я их раньше не заметила! Любопытно, мне и до этого часто приходилось видеть людей в очереди с несколькими букетами – когда роскошными, когда скромными. И всегда хотелось спросить: а почему два (три)? Как и я, не могли сделать выбор: хризантемы или гвоздики, красные или розовые? Или в благодарность по числу исполненных просьб? В этот раз, когда иррациональное чувство погнало меня за цветами, все же спрошу…

– А меня попросили передать, – ответила соседка. – Подошла девушка и отдала букет; видимо, торопилась – она не объяснила. Просто попросила положить к мощам.

– Она подошла, когда я за цветами ходила?

– Да, сразу, как вы ушли…

Интересное совпадение! Мне так хотелось в этот раз прийти к Матронушке с букетом, и тут же к нам в очередь подходит девушка с цветами. Помедли я еще одну-две минутки, и букет, по всей видимости, вручили бы именно мне. Помимо воли расплываюсь в улыбке. Вот как. Когда чего-то очень хочешь. От души. Чего-то очень хорошего. Оно сбывается.

Теперь читается гораздо осмысленнее: «Радуйся, цвете благовонный, Духом Святым нас облагоухающий; радуйся, каменю веры, малодушныя в благочестии утверждающий».

Потеплело, выглянуло солнышко. Вот и зашли в нижнюю церковь Покровского храма. Поют. Только это не акафист! В центральном приделе идет служба. Сколько раз была у Матронушки, а на службу здесь не попадала. Престольный праздник, оказывается, в честь святителя Ионы. Помазание. Постою на службе. Акафист потом дочитаю. Отхожу в сторонку, чтобы не мешать тем, кто продолжает двигаться к раке с мощами преподобной. Служба идет долго. Стою прямо возле солеи. Чуть в сторонке от распахнутых дверей алтаря. За ними – рай, так говорят. Когда отворяются двери алтаря – отверзаются небеса. Туча, что набежала на душу, постепенно рассеивается. Передают поставить свечку. А у меня в руках цветы. Уже не такие задорные лучики-лепестки… Они же завянут, пока я к Матронушке дойду. Нехорошо… Так хотелось сделать подарок! Ну, может, поставить их в ближайшую вазу – к Казанской иконе Божией Матери? Матронушка ведь на меня не обидится… Я ей в следующий раз принесу…

Вот и закончилась служба. Снова присоединяюсь к очереди к мощам. Рядом стоит женщина с веткой роскошных тигровых орхидей! Вот это да!

– Благодарите за что-то? – невольно сорвался бестактный вопрос.

– Да! – женщина счастливо улыбается. Отворачивается, потом неожиданно пожелание матронушке наклоняется ко мне и радостно говорит:

– Помогла, хотя я даже не просила.

– Как это? – спрашиваю.

– Ну, о себе не просила. Как всегда – за родных. Столько у всех проблем! О себе забываешь. А я года полтора кашляла. Непонятно почему. Замучилась: лекарства не помогают, врачи не понимают. Ходила к гомеопату, только этими «шариками» спасалась. А в тот день, когда как раз у Матронушки была, лекарство у меня закончилось. И я только через сутки спохватилась, с утра, что надо же сходить купить. И вдруг понимаю, что кашля нет! Как рукой сняло. Вот как мне матушка помогла!

От ее улыбки на душе стало совсем хорошо. Помогает! Даже если не просишь. Дает то, что необходимо. Надо только веру иметь. Искреннюю и чистую. И быть благодарным. Научиться благодарить. Хотя бы за все хорошее. Поначалу. А то ведь – я и раньше это чувствовала – приходим в храм, как в супермаркет: «Господи, мне этого, этого и вот этого. И побольше. И поскорее. Пожалуйста!»

А там видят, что нам нужнее всего. И дают, наверное, тем, кто сумеет понять и принять этот дар. «Имущи от Бога дар прозрения издетска, блаженная мати, сокровенная сердец приходящих к тебе ведущи, и оным будущая, яко настоящая сказующи, многия люди на путь благочестия направляла еси».

Рака с мощами. Матушка Матронушка, «душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя…»

Вот они, полюбившиеся мне, такие важные слова – над самой ракой: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

И в этот раз я так явно, как никогда, ощутила, что ты «невидимо предстоишь» и слушаешь нас. Каждого… Но после всех событий сегодняшнего дня даже не осталось желания постоять в сторонке, рассказать о том, что наболело. Отпустило. Слава Богу!

Склоняюсь над ракой. Матушка, благослови!..

И торопливо отхожу в сторону – к «цветочницам» – так я про себя окрестила девушек, раздающих освященные у мощей Матронушки цветы… И в моей руке оказывается веточка маленьких желтых «солнышек». Точно таких, как те лучистые хризантемы, которые так понравились мне в магазине…

Спасибо, Матронушка!

«Радуйся, печалей наших утолительнице; радуйся, в скорбех утешительнице…»


Источник: http://pravoslavie.ru/61255.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Святая блаженная Матрона Московская Матронушка записки Межвузовский конкурс на призы губернатора тамбовской

Пожелание матронушке Пожелание матронушке Пожелание матронушке Пожелание матронушке Пожелание матронушке Пожелание матронушке Пожелание матронушке Пожелание матронушке